“MERCADITOS MÓVILES DE LA DIRAGRI” PARA EVITAR AGLOMERACIONES Y PROPAGACIÓN DEL COVID-19 EN CUSCO

Beneficiarios directos son agricultores, productores y consumidores

Dada la situación de inmovilización social, que se cumple en el marco del Decreto Supremo 044 y 046; el actuar del Gobierno Regional del Cusco fue rápido y oportuno, orientado especialmente a prestar soporte a los pequeños empresarios y productores, quienes con el problema de restricción de atención y cierre de mercados, prohibición de tránsito, suspensión y restricciones en el trasporte público, especulación de precios, etc. se encontraban en problemas para comercializar sus productos, lo que generaba pérdidas económicas. En este contexto la Dirección Regional de Agricultura y Riego Cusco, institución responsable de conducir la política agraria en la región, implementó los Mercaditos Móviles de la DIRAGRI, con el slogan “Cusco come sano, Cusco consume lo nuestro”, para promover la comercialización de productos agropecuarios del productor al consumidor, evitar la aglomeración de los consumidores en los centros de abastos y promover oportunidades de comercialización a productores de la región de manera rotativa.

Cerca de 8 mil amas de casa atendidas, más de 217 mil soles de movimiento económico y 20% de ahorro familiar

Las amas de casa en su afán de asegurar la provisión de alimentos en sus hogares se vieron obligadas a salir a diferentes ferias, centros de abastos o mercados, donde es evidente la aglomeración y un alto riesgo al contagio del COVID 19; es ahí donde entró a tallar los mercaditos móviles de la DIRAGRI, como una alternativa segura para descongestionar los centros de abastos, que entró en vigencia desde la cuarta semana del mes de abril, logrando beneficiar a más de 100 barrios de los distritos del Cusco.
A la fecha, cerca de 8 mil amas de casa fueron atendidas, generándose un movimiento económico más de 217 mil soles, durante las 5 semanas de atención, con productos como hortalizas, tubérculos, granos, harina de granos andinos, lácteos y sus derivados, carnes de cuy y pollo, huevos, frutas de temporada, entre otros; a precios cómodos caracterizándose éstos por su calidad e inocuidad, haciendo un comparativo con los mercados de abastos y tiendas de abarrotes, significan un ahorro hasta un 20 % de las compras por familia.
El mayor ingreso económico se obtuvo por la venta de cuy pelado procedente de las diferentes provincias, seguido de las hortalizas, carnes, frutas, y la gran demanda del grano andino, el tarwi que es adquirido en un promedio de 140 kilos por día por todos los sectores sociales, por su alto valor nutricional.
Los mercaditos móviles o mercados rodantes, respetan los protocolos de salud exigidos y se convierten en una alternativa para evitar aglomeraciones, contagio y proliferación del COVID 19 en los mercados, estando conscientes de que la campaña agrícola no debe parar; por tanto es deber ofrecer oportunidades como éstas, para incrementar la productividad y mejorar la competitividad del sector, puesto que el 70% de alimentos que consumen las grandes ciudades provienen de la agricultura.
El Director Regional de Agricultura y Riego de Cusco, Ing. Daniel Dancourt Velázquez, saluda la responsabilidad y toma de conciencia que se ha generado en las amas de casa de la ciudad de Cusco y de los distritos de Santiago, San Jerónimo y San Sebastián, quienes optan por evitar salir a los mercados y solicitan a través de sus dirigentes, comités o juntas vecinales la atención con los mercaditos móviles en sus barrios; por lo que su dirección está incidiendo en dinamizar la economía de los productores de las 13 provincias de la región, promoviendo además el consumo local, valorando los productos bandera de cada provincia como el palto de Anta y Paruro; la papa de Canas, Canchis, Espinar y Urubamba; maíz de Quispicanchi; haba de Acomayo, Canchis y Paucartambo; los cítricos de la provincia de La Convención y Calca; la quinua de Anta y Chumbivilcas; las hortalizas de Cusco y Urubamba; actividad que se tiene programada desarrollar hasta el 30 de Junio del año en curso. Sin embargo, a fin de hacer sostenible la actividad en el tiempo u después que se levante la cuarentena, personas naturales y/o privados podrán implementar los mercados móviles, bajo el asesoramiento y supervisión de la DIRAGRI en cumplimento a los protocolos.
Los mercaditos móviles en la ciudad del Cusco, tienen gran aceptación por la población por los protocolos de bioseguridad que se aplican y los precios son del productor al consumidor; a diferencia de los mercados itinerantes, los productores organizados en asociaciones, gremios agrarios o comunidades, coordinan entre ellos, poniendo de manifiesto el trabajo solidario y la confianza en sus representantes, quienes expenden sus productos y administran sus ingresos económicos resultado de la venta hasta la rendición final ante sus integrantes.

Peso exacto, desinfección de monedas y billetes

En un intercambio comercial el precio justo; se ha puesto de manifiesto que el contagio del coronavirus con mayor incidencia se da, en el contacto con las monedas o los billetes, los cuales presentan mayor carga viral para ello se implementaron bandejas con agua, lejía y alcohol para la desinfección.
Es así como el Gobierno Regional del Cusco, en una acción inmediata frente a la pandemia implementó el Mercadito Móvil de la DIRAGRI, con el propósito de evitar el hacinamiento y riesgo de contagio, desarrollar un sistema de distribución de alimentos de primera necesidad que permita a los productores acercar sus distintos productos al consumidor final, sin que estos sufran el aumento en sus costos finales debido a que la actual situación impone y asegurar un precio justo tanto para productores como para consumidores.
Para una agricultura sostenible y más rentable, desde el Gobierno Regional del Cusco, hacen que la agricultura sea más productiva y rentable para así asegurar su viabilidad futura, mediante la recuperación de más tierras de cultivo, preservando los recursos naturales, agua y suelo, respetando la biodiversidad de la región, haciendo que los agricultores realicen buenas prácticas y proporcionar mayores conocimientos tecnológicos, acorde a nuestra realidad y lograr una agricultura cada vez más sostenible y competitiva.

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