Tampoco se cuenta con apoyo de nutricionista.
El Órgano de Control Institucional (OCI) de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (Unsaac) ha identificado mediante el informe de Hito de Control 011-2024-OCI/0223-SCC el otorgamiento de becas para el comedor universitario a estudiantes que no cumplirían los requisitos para ser beneficiarios, lo que afectaría los fines y objetivos del programa.
El informe detalla que, para el semestre 2024-I no hubo convocatoria en razón que los estudiantes de la Federación Universitaria del Cusco (FUC), conjuntamente con los centros federados de cada escuela profesional solicitaron a la Dirección de Bienestar Universitario, la continuidad de los beneficiarios del semestre 2023-II para el semestre 2024-I, siendo convocados a una reunión conjunta donde se aprobó por unanimidad la continuidad de los 609 beneficiarios de la Beca Comedor 2023-II al 2024-I.
Sin embargo dentro de este grupo se ha advertido la identificación de un estudiante de nombre Percy Usca, que continúa siendo beneficiario de la beca, sin haber registrado su matrícula en el semestre 2024-I. Situación que inobserva el literal a del artículo 20 del Reglamento de Subsidios y Becas para estudiantes de la Unsaac, que establece que son beneficiarios de becas los estudiantes regulares, y que la beca caduca cuando un estudiante pierde esta condición.
Este mismo reglamento establece que en caso de hermanos, únicamente uno de ellos será beneficiario por semestre; procediendose a efectuar la búsqueda de apellidos similares registrados en el padrón de beneficiarios alcanzado mediante informe de la asistencia social de la Dirección de Bienestar Universitario, verificando en ficha Reniec hasta tres casos de hermanos que gozaban de la beca.
La situación restringiría el derecho de los estudiantes de obtener una beca y favoreciendo a estudiantes de un mismo núcleo familiar; por lo cual, resulta importante efectuar las acciones necesarias que permitan identificar o descartar el vínculo familiar existente entre estos grupos de estudiantes y adoptar las medidas correspondientes, dice el informe.
El OCI asimismo observa que el comedor universitario viene brindando servicio alimentario, sin contar con el profesional en nutrición que asegure la vigilancia alimentaria y nutricional.
La situación fue confirmadas por el almacenero del comedor universitario que manifestó ante el ente de control que la programación semanal de menús, se realiza en coordinación de todos los jefes de cocina, ello a falta de nutricionista, quien trabajó hasta la quincena de mayo del 2024, por lo que el almacenero hace la dosificación del menú de manera empírica.
La situación también fue corroborada por el administrador del comedor universitario quien manifestó que desde inicios del semestre 2024-I, no se cuenta con profesional nutricionista y son los jefes de plancha o cocina, quienes organizan el menú semanal.
Ello pese a que en el Manual de Clasificador de Cargos se incluyen el cargo estructural de nutricionista, cuyas funciones más resaltantes son las de coordinar y ejecutar programas de nutrición, revisar la calidad de los productos alimenticios, conservación de utensilios y muebles de cocina, etc.
La situación expuesta genera el riesgo de brindar servicio alimentario sin contar con el profesional en nutrición que asegure la vigilancia alimentaria y nutricional en el comedor de la Unsaac.
Finalmente se advierte deficiencias en la difusión de comunicados y desactualización del aplicativo de reserva de cupos para el servicio del comedor, que podría vulnerar el derecho de los estudiantes de gozar de los servicios que otorga la universidad.